Оформляем интерьер в стиле прованс: 7 шагов

Оформляем интерьер в стиле прованс: 7 шагов

Стилю прованс присуще ностальгическое и жизнерадостное настроение. Рассказываем, как создать в квартире уютную атмосферу загородного домика южной Франции.

1)Выбирайте светлую натуральную отделку
Стены можно оставить оштукатуренными, с легкими неровностями. Также можно оклеить их однотонными обоями, допустим, с легким цветочным принтом. Иногда стены отделывают деревянными панелями, окрашенными в светлые тона. Для отделки пола лучше всего выбрать дерево или выложить каменной терракотовой плиткой. Помните, что цвета в стиле прованс должны быть неяркими, будто слегка выцветшими на солнце. Обычно это белый, бежевый, светло-голубой или лавандовый.

2)Обеспечьте хорошее естественное освещение
Окна не следует занавешивать тяжелыми шторами или жалюзи. Лучше использовать тюль или светлые нежные шторы с характерным принтом. Из материалов стоит отдать предпочтение льну, хлопку, бязи или ситцу.

3)Поставьте светлую деревянную мебель
Мебель в этом стиле должна иметь декоративную функцию: гнутые ножки, окрас в светлые тона, причем кое-где краска может быть слегка облупленной. Такая мебель должна дарить ощущение, что она верой и правдой служила многим поколениям. Комоды и шкафы можно искусственно состарить, имитируя сколы и шелушение.

4)Используйте кованые элементы в деталях
Добавьте кованые светильники или декоративные клетки для птиц. Они тоже могут быть слегка потертыми.

5)Добавьте синего и голубого
Голубые и лавандовые оттенки – отличительная черта прованса, напоминающая о цветущих лугах и близости моря. Можете использовать принты с этими цветами на шторах, в обивке мебели, на торшерах или диванных подушках.

6)Обзаведитесь соответствующим декором
Вазочки с живыми цветами и сухоцветами, рамочки, декоративные тарелки, подушки на стульях – все хорошо подойдет стилю прованс. Обычно интерьеры в этом стиле кажутся наполненными, а не пустыми.

7)Не забывайте о цветочных мотивах
Добавьте в интерьер шторы или обои с цветочным принтом. Это также является характерной чертой интерьеров в стиле прованс.